Coffeini natrio-benzoatis 101%
Профессиональная карма такова: что бы ты не делал и куда бы не шёл, твой взгляд и мысли всегда будут цепляться за нечто сродненное с профессией. Имеющейся или будущей. Даже если это что-то просто ради развлечения, и вообще достала эта работа, я на отдыхе. Так произошло со мной, когда я, вернувшись в фандом, будучи в пяти шагах от медицинского диплома, внезапно обнаружила, что не могу пройти мимо такой таинственной темы, как болезнь Итачи Учиха.
Разбирала долго, в контексте медицины мира Наруто в целом, анализируя симптомы и знакомясь с мнениями других фанатов на этот счёт. А потом мой мозг разгулялся окончательно, и твёрдо решил найти для него лечение.
Но, прежде чем я выложу эти наброски горе-эскулапа, пару слов хочу сказать об устройстве медицины и общих принципах лечения во вселенной, которую создал Кишимото. Это важно для того, чтобы понимать, почему Итачи считался неизлечимо больным (а также - заслуженно ли), и какие пробелы следует заполнить тамошним белохалатникам.
Ни для кого не секрет, что ниндзя-медики почти всё держат на чакре. Что, по сути, делает с больными это зелёное/голубое облачко вокруг рук лечащего? Насколько мне удалось понять, оно отвечает за два процесса: активацию регенерации и общую мобилизацию сил-резервов организма (такое себе «вкручивание» тумблера на максимум). И для мира шиноби это более чем логично. Они живут в условиях вечных войн и сражений, а потому 90% тамошних патологий - разнообразные травмы и раны. Ну, и ещё отравления, с которыми борются с помощью антидотов. Инфекции, как мне кажется, тоже не составляют весомой угрозы. Даже если в этом мире нет антибиотиков, функции меддзюцу помогут справиться с этой проблемой: активируют пациенту иммунную систему на 120%, а там уже пусть сам борется с заразой. Нужно ли, учитывая данный бэкграунд, тратить силы на основательное продвижение знаний в другие области? Нужно, конечно, но учитывая, что очень многие жители деревни просто не доживут до своей хроники, приоритет понятен.
Какие же болезни в мире Наруто могут претендовать на звание неизлечимых, смертельных? Ведь хворь Итачи считалась именно такой. Те, на которые манипуляции с чакрой не подействуют, а то и сделают хуже.
Аутоиммунные процессы и онкология.
При аутоиммунных нельзя усиливать ничего в организме, так как атака собственного иммунитета против своих же клеток тоже вырастет в разы, а рак (как хаотично и неустанно делящиеся клетки) первым среагирует на пинок к регенерации и пойдёт в рост ещё быстрее.
Итого имеем два предположения, что: а) в мире Наруто рака и аутоиммунки вообще нет; б) ниндзя-медики будут иметь значительные трудности при столкновении с этими патологиями.

Подобный ли случай наблюдался у Итачи? Ну, вот мы и подошли к нашему пациенту. Давайте откроем его карточку.

Открыть историю болезни

Ссылка на статью на Фикбуке

Бонус - картинка. Оригинальный арт авторства Surfacage. Как только я увидела этого больничного Итачи, просто не смогла удержаться от лёгкой переделки. Поэтому дополнительно нашла Дея и Тобираму от этого же художника и - вот.





@темы: Naruto, Хэдканонные размышления, Мамкин чакросоматик, Творчество

Комментарии
03.03.2018 в 22:25

Прорываемся с боем
Гениально!
Когда-то давно мечтала пойти на медика, увы, не срослось. Но читать такие интересные и обоснованные, с медицинской точки зрения, тексты по-прежнему доставляет нереальное удовольствие :inlove:
Спасибо за ваш труд)
04.03.2018 в 12:00

Выкладыватель постов
Спасибо, очень интересно было почитать. :)
04.03.2018 в 12:08

Патриот вечной зимы
Об HLA-конфликте, он же реакция отторжения трансплантата, там вообще, похоже, не слышали.
Слышали при первых пересадках клеток Хаширамы. Подопытные мерли десятками, чего программу официально и прикрыли.

А насчет чакролечения, хм.
Согласен, что эт не панацея при возможностях их мира. Но так факт, что оно повсеместно и не используется. Это реально приспособлено в первую очередь для полевой работы. В том же конохском госпитале все выглядит намного ближе к реальности, врачи обычные, техника медицинская там всякая..
Есть еще конечно третья сторона - традиционная клановая медицина, как у тех же Хьюга, но эт другая история.

Спасибо за статью!
04.03.2018 в 13:57

Не недооценивай силу жирафа.
Статья отличная, большое спасибо.
Эх, не достоин канон Наруто такой аналитики...
04.03.2018 в 18:31

Coffeini natrio-benzoatis 101%
vospaminaniya, спасибо вам! С публикацией этой статьи обнаружила уже несколько людей в фендоме, которые каким-то образом связаны с медициной, или хотели быть с ней связаны. И это как-то по-особому душу греет! Эфемерных обнимашек всем фактическим и гипотетическим коллегам!

Кшися Щорс, благодарю за позитивный отзыв)

_Эли_, насчёт проекта с клетками Хаширамы - ознакомлюсь детальнее. Но тут может быть и другой вариант, не связанный с иммуноконфликтом. Вы не знакомы с Final Fantasy VII? Там была похожая ситуация, подсаживали клетки инопланетного существа солдатам для создания супербойцов. И тоже многие погибали, или мутировали, но не по причине отторжения, а из-за специфического влияния клеток на организм и тех трансформаций, которые они вызывали. Не исключено, что здесь ситуация была похожей. Но, возможно, и нет) Благодарю за информацию к размышлению!
Насчёт обычных больниц - да, были, я не отрицаю их наличие и обеспечение, подобное нашим. Но мир-то всё равно чуть на других принципах держится, и альтернативная физиология там огого какая, потому и допустила, что пробелы у них всё же есть. Просто по причине акцента развития медицины на нагальные проблемы. Ну и то, что шиноби всё время получают кучу травм, наверняка - переломов, а рентген ни разу не показали (поправьте меня, если всё же показали, просто я проморгала) - лично для меня говорящий момент.
Благодарю за комментарий, добавление новых мыслей в тему - всегда здорово!

Силирис, спасибо вам за отзыв! Ну, здесь неудержимая сила молодого бойца XDD Знаете, как с тем мемом: "Я человек простой, вижу симптомы - ставлю диагноз". Кишимото, конечно, много чего накрутил, и альтернативная физиология создаёт достаточно проблем) Я хотела подобную штуку сделать по Кимимару, но поняла, что туда лучше вообще не соваться. Там уж слишком выраженная альтернативщина, даже логику найти тяжело между симптомами. Разве что уйти в теорию, что это было хроническое отравление; интересная теория, кстати, но в ближайшее время меня на это точно не хватит.
04.03.2018 в 19:34

Патриот вечной зимы
Но тут может быть и другой вариант, не связанный с иммуноконфликтом.
Точнее не только с этим. Не могу хедканоны расчехлить к сожалению.. Но ваши размышления почитаю, так как сам много ковырялся в этой теме, поскольку пишу про Ямато, которому таки подсадили их.
Вы не знакомы с Final Fantasy VII?
Нет, к сожалению
И тоже многие погибали, или мутировали, но не по причине отторжения, а из-за специфического влияния клеток на организм и тех трансформаций, которые они вызывали.
Не, клетки Хаши таки иначе работают. На то, что вы описали, скорее действие проклятых печатей Орочимару похоже.
Ну и то, что шиноби всё время получают кучу травм, наверняка - переломов, а рентген ни разу не показали (поправьте меня, если всё же показали, просто я проморгала)
Рентген был, факт, в аниме, когда ноги Гая смотрели после войны.
Вообще, не стоит забывать, что в Конохе живут не только шиноби, но и гражданское население, которое лечить чакрой по идее нельзя, и больничка у них вроде как все же одна в деревне, то есть, рассчитанная на всех.
04.03.2018 в 21:06

Прорываемся с боем
спасибо вам! С публикацией этой статьи обнаружила уже несколько людей в фендоме, которые каким-то образом связаны с медициной, или хотели быть с ней связаны. И это как-то по-особому душу греет! Эфемерных обнимашек всем фактическим и гипотетическим коллегам!
Взаимные объятия действующим врачам :dance2:
04.03.2018 в 22:51

brainless freak (c)
Интересно было почитать спасибо.
23.03.2018 в 12:49

Не недооценивай силу жирафа.
Древнее зло пробудилось, я вспомнила, что хотела ответить... Прошу прощения за паузу
Прежде всего, про Киммимаро я бы почитала; хотя, чего греха таить, тут скорее всего логики никакой нет, персонаж большинству не так интересен (думаю, Киши в их числе и потому проработки там меньше), как Итачи х)
Но вот касательно Итачи самого и Учих в целом...
Коноха образовалась из двух кланов, как мы знаем - Учихи и Сенджу. Куда делись Сенджу - это вопрос, который мучает меня до сих пор, но тут, скорее всего, ответ прост: они смешались с простым населением и стремительно превратились в ноунеймов, не оставив после себя даже никаких напоминаний, окроме Цу... Удивительно, натянуто, но допустим ладно. Хотя всегда есть шанс, что я упускаю какую-то инфу, но это ладно.
Учихи же сохранились, и сохранились они наверняка путем близкородственных браков.
И вот вопрос: а не может ли у Итачи эта болячка быть генетической? И если так, насколько повезло Саске, что его эта оказия обошла? Или не обошла, но кондиций для ее развития просто нет/не было и потому Саске здоров визуально...
Я ни разу не медик, но тема мне интересна, так что за какие-то нелепости прошу простить :pink:
27.04.2018 в 13:55

Coffeini natrio-benzoatis 101%
Shelma-tyan, вам спасибо за отзыв)

Силирис, я извиняюсь за долгое молчание, с моей бешеной учебной это почти что норма жизни х))
Что касается Кимимаро - то я за него пыталась браться, но уж очень намудрил с ним Кишимото. Там такие симптомы, которые ни в одно известное человеческое заболевание не вкладываются. Скорее, какой-то микс, или парня просто наградили кучей интересных проявлений, чтобы смотреть не скучно было, а о связи их между собой никто и не задумывался. Одно время я полагала, что это у него аутоимунное, ибо именно АИ затрагивает соединительную ткань больше всех остальных болячек, а кроме этого бьет по многим другим органам, из-за чего клиника там ну ооочень разнообразная. Скорее всего, именно соединительная ткань у Кими была «слабым местом», учитывая, что в своих техниках он кости перестраивал как хотел. Чуть позже начала склоняться в сторону остеогенной саркомы, по тем же причинам: парень все время пинал остеобласты, чтобы наращивали кости в кратчайшие сроки, и остеокласты, чтобы ненужные более отростки ликвидировать, и в один прекрасный момент защитные механизмы сказали «Хватит это терпеть!» и принялись делиться уже без согласия на то хозяина. Но все равно остаётся достаточно нюансов, которые говорят против моих теорий, как, например, быстрое развитие болячки чуть ли не в один конкретный момент, «стоял-стоял и вдруг упал», так что здесь думать и думать.
Куда делись Сенджу? Выродились, полагаю. Если посмотреть на Учих, то их было дофига и больше, огромный по численности клан. Они действительно парились не только над чистотой крови, но и над тем, чтобы оставить как можно больше потомков, наверняка там было вполне нормально иметь по несколько детей в семье. Все друг другу кузены и кузины. А Сенджу об этом не думали. Одна семья - один ребёнок, ну, максимум, два. Потом этот ребёнок вырастал, заключал брак с кем-то из менее именитого клана, их потомок снова получал принадлежность к Сенджу, и вот так и держались на плаву с прямой линией генеалогического дерева. Без ответвлений в сторону двоюродных и прочих «юродных», пока на Цунаде линия не пресеклась.
А теперь, что касается Учих. В принципе, при близкородственных браках действительно растет риск манифестации генетических заболеваний. Но мне кажется, что под это определение скорее припадает склонность к поражению глазного аппарата при использовании Мангёке. Клан Учиха существует не несколько лет, и представителей в нем за все время было более чем достаточно, чтобы проследить связь. Вот про необходимость периодической пересадки глаз там все знают) Если бы это была действительно генетическая склонность, то многие бы отмечали на себе такие последствия Сусаноо, или вообще сам факт, что немалый процент смертей Учих связан именно с кровохарканием и кахексией (если к техникам не привязываться). Можно, конечно, полагать, что этот ген уберсложный, с 5% пенетрантностью (проявится только у 5% человек из тех, у кого он есть), малой экспрессивностью (для его проявления нужны определенные условия), и так далее, но все равно мне кажется, что будь там генетика, последствия бы выскакивали чаще, чем на одном-единственном Итачи. Все же использование техник у Учих было плюс-минус одинаковое, а значит, условия для проявления гена тоже примерно равное)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии